NEWS
これまでのニュース
FMきたかたより番組での様々な情報をみなさんにお届け致します。
感想や質問は、リクエスト、メールに書いて送って下さい。
- 2025/05/05
-
子どもの夢
今日のゲストは、喜多方市立塩川小学校
4年生の白岩大和くんでした。
大和くん今頑張っている事は水泳です。
スクールに通っていて、小学校1年生から始めました。
水が怖くて顔がつけられなかったのを克服したかったそう。
今では、バタフライも泳げるようになりました!
水泳をしていて楽しい瞬間は、進級テストに合格した時♪
ちなみに今は3級。1級に合格するのが目標です!
そんな大和くんの将来の夢は、警察官!
警察官が主役のテレビドラマを見たり、
テレビで警察官が犯人を捕まえるのを見て
かっこいいと思ったのがきっかけです。
みんなを守れるような警察官になりたいそうで、
そのためには勉強と運動を頑張らなきゃいけないと考えています。
最後の意気込みでは「絶対警察官になるぞ!」と宣言してくれました!
かっこいい警察官になってくださいね♪
- 2025/05/01
-
街角生中継
5月1日の街角生中継は「Là Là Gottsuo(ララ ゴッツォ)」さんから店主の井上幸司さんとお届けしました。
4月20日にOPENした喜多方ラーメンの新店です。
井上さんは、ホテル、レストランで西洋料理フレンチを学んで喜多方ラーメン屋さんを新たにOPEN。ラーメンを作ろうと思った時思い出す味は、子どもの頃に食べた昔ながらの喜多方ラーメンだったそう。
ポトフのように漬け込んだ豚肉を優しく煮込んだチャーシュー、フランス料理の基本のフォン(スープ、ソースのベースとなる煮出し汁)のように優しくしっかり旨味の効いたスープ。フランスのパスタ「ヌイユ」やイタリアンのパスタのように、ソース(スープ)に合わせた喜多方の多加水麺。フランス料理との共通点を見つけながら試行錯誤して自分なりの、THE 喜多方ラーメン を作り上げたとのこと。
フランス料理の経験を活かしたラーメン「ムール貝潮ラーメン」も考案し、異色の喜多方ラーメンを提供。ムール貝の出汁に鶏、豚のスープベースを合わせ、ムール貝香る深いスープの旨味が自慢。旨味スープに合わせる麺は中太ややストレート麺。玉ねぎの香りとアクセントにドライトマトを乗せて、食べ終わり頃にトマトの甘酸っぱい酸味が口に広がります。
西洋料理の料理人が作る喜多方ラーメンを是非ご賞味くださいね。
夏(レトロ横丁開催時)頃までには、西洋料理でちょい呑みできる夜営業も開始する予定とか。益々期待が膨らむ新店でした。夜営業も楽しみですね。
【La La Gottsuo】
住所:喜多方市三丁目4840-1
(以前の「香福」さんの場所)
営業時間:10:00〜15:00
※スープなくなり次第終了
※夜営業準備中
定休日は月曜日
- 2025/04/28
-
子供の夢
今日のゲストは、喜多方市立塩川小学校
5年生の佐藤篤志君でした。
篤志君が今頑張っている事はバスケットです。
2年生の時にスポーツ少年団の体験に参加した事が
きっかけで始め、そこからバスケット一筋!
練習に汗を流しています。
ゴールデンウィーク期間中には練習試合があるそうで
「20点に抑える」というチーム目標の達成も目指しながら
勝利してほしいですね!
そんな篤志君の将来の夢は、歯医者!
以前、歯医者に行った時、置いてある様々な道具が
気になっていたところ、先生が丁寧に教えてくれたそう。
不安だった気持ちをリラックさせてくれた先生のような
優しい歯医者を目指していきたいという篤志君でした(^^)